+7 (495) 998-77-59
монтаж скс, монтаж локальных сетей, монтаж лвс, монтаж волс, монтаж скд, установка, настройка и программирование атс. Весь комплекс работ Под Ключ
+7 (495) 998-77-59
многоканальный

Система ОПС на складах мебельной фирмы "ФЕЛИКС"

Специалисты нашей компании провели работы по установке пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией в сложных условиях производственно-складского комплекса известного производителя мебели – компании «ФЕЛИКС». Специфика производства и хранения мебельной продукции требует проведения ответственных мероприятий, направленных как на предупреждение пожаров, так и на оповещение людей в случае возникновения опасности.

Мебельное производство заказчика сопровождалось чрезмерным содержанием в воздухе древесной пыли, наличием горючих материалов, нитроэмалей, лаков, морилок и пропиток. Производственные процессы характеризовались наличием сгораемых отходов в виде стружки, опилок. Складское хозяйство мебельной компании было отнесено к пожароопасной категории, так как на хранении находились не только древесина и готовые изделия из нее, но и натуральные ткани, кожа, брезент, синтетические ткани, поролон и др. В производстве, на складе использовались электрооборудование и электроинструмент для механизированной обработки древесных материалов.

Создание эффективной системы противопожарной безопасности и оповещения, требует дальнейшего обслуживания пожарной сигнализации, проведения периодических регламентных работ и устранения неполадок. В рамках договора о проведении работ инженерами нашей компании были решены четыре крупные задачи:

  1. Внедрение автоматической системы пожарной сигнализации (АСПС). В результате обследования помещений производственных цехов и складов, анализа пожароопасных зон по хранящимся и обрабатываемым материалам, задействованному электрооборудованию, принимались решения. С учетом установленных норм и требований по пожаробезопасности были выбраны средства автоматики и датчики. На приборы приема и обработки поступала информация от точечных пожарных извещателей, установленных в помещениях по оптимальной схеме расположения. Для выявления пожаров монтировались точечные дымовые оптические и тепловые датчики, а также ручные пожарные извещатели, как дополнительное средство.

  2. Устройство системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Было выбрано эффективное для условий производственно-складских помещений мебельной компании устройство оповещения и мощные акустические системы для трансляции речевых сигналов. Монтаж их осуществлялся по оптимальной схеме охвата помещений. В установленном комплексе командный импульс от автоматической системы сигнализации при возникновении чрезвычайной ситуации приводил в действие комплекс оповещения. Записанное сообщение повторялось многократно через громкоговорители, либо в ручном режиме оператор, используя микрофон, доводил информацию всем или ограниченному количеству зон.

  3. Приемо-сдаточные испытания комплекса. Согласно протоколу испытаний были проведены все этапы тестовой отработки имитации пожара. Был осуществлен контроль технической и проектной документации на АСПС и СОУЭ. Проведена тщательная визуальная проверка выполненных монтажно-наладочных работ, проверка шлейфов сигнализации, прохождения сигналов. Осуществлялся контроль работоспособности смонтированных точечных извещателей. Проводилась проверка функционирования и опробование СОУЭ.

  4. Подготовка и выпуск исполнительной документации. Была подготовлена и передана заказчику вся необходимая исполнительная документация, состав которой прописан нормативными документами. В комплект вошли журнал работ, исполнительные схемы, рабочие чертежи, акты скрытых работ, акты обследований, испытаний, передачи оборудования и материалов. Передавались также сертификаты и паспорта качества на использованные оборудование, комплектующие, материалы. Документы облегчат последующее техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Все намеченные работы были выполнены качественно, сроки выдержаны строго поэтапно. Заказчик получил надежный комплекс для быстрого обнаружения зарождающегося пожара и инструмент диагностирования пожароопасных ситуаций.

Rambler's Top100